ДОБАВИТЬ ПОСТ
ДОБАВИТЬ ПОСТ
0

Марс, имеет красный цвет. Почему?

Автор:
04 янв 2017 в 22:43

Общеизвестно, что одна из планет нашей солнечной системы – Марс, имеет красный цвет. При этом не много найдется тех, кто сможет объяснить данный факт. Снимки из космоса говорят о том, что поверхность планеты пустынная, скалистая, а грунт имеет красноватый отлив. Собственно, почему?

Изображение

С точки зрения науки

Итак, по сравнительному анализу, поведенному на основе подробного изучения фотоснимков поверхности данной планеты, ученные пришли к выводу о том, что Марс внешне напоминает пустынные территории одного из штатов Америки – Аризоны. Там, кстати, земля тоже имеет бурый цвет.

Считается, что всему виной двуокись углерода. Этот минерал имеет свойство отражать красные лучи, а потому и окрашен он в такой цвет. Собственно, так мы его видим, ведь человеческий глаз улавливает лишь отражение, а не сам предмет. Если говорить проще, то в почве Марса, видимо, полным полно ржавчины, которая имеет бурый цвет и потому придает подобный оттенок почве. Марс выглядит почти как старая и ржавая чугунная сковородка.

Ветер гоняет мельчайшие частицы марсианского грунта по всей поверхности этой планеты, покрывая вулканические скалы довольно толстым слоем ржавчины. Зато уж если на Марсе поднимается буря, то она определенно не чета какой-нибудь земной. Вокруг планеты, над ее поверхностью поднимается довольно плотное красное облако, которое кружит с невероятной скоростью, поднимая в воздух, таким образом, и верхний слой грунта. На Марсе и так много пыли, но после таких погодных явлений она долго не улегается. Кстати, такие вот пыльные облака создают вокруг планеты некое подобие красного свечения, что еще более убеждает нас, посторонних наблюдателей, в том, что это красная планета.

Марс существенно отличается от нашей Земли. Первое и основное заключается в размерах: он почти вдвое мельче. Во-вторых, по причине размеров сила гравитации там тоже меньше, причем на две трети. Выходит нечто, весящее на Земле центнер, на Марсе окажется довольно легким, имея вес 35 – 38 килограмм.

Предположения происхождения марсианского грунта

Ученные, рассматривая снимки Марса, а также его самого, видели на поверхности планеты засохшие русла рек. Выходит, на Марсе когда-то была вода. Но если и была, то очень давно. По предположениям ученных она исчезла не позднее 2 миллиардов лет назад. Но в этом, собственно, причина окисления богатого железом грунта. Та вода, которая не исчезла, находится на планете в виде льда, если точнее, вечной мерзлоты. Именно она понемногу подпитывает почву и тем самым не дает ее красному цвету поблекнуть со временем. Так что быть красной планете красной еще, как минимум, 2 миллиарда лет.

0 Комментариев
0 Просмотров
ОТПРАВИТЬ